La papa es un tubérculo de
origen andino. Existen muchísimas variedades de papa en
el mundo, por ejemplo, en Perú son más de tres mil las variedades descubiertas hasta el
momento, lo que hace a la papa un alimento muy interesante de
estudio.
La cáscara de la papa considerada "sin valor" en la industria de
la papa tiene un abundante contenido de
almidón un polvo fino y sin sabor, de " excelente textura ", da mayor
viscosidad que los almidones de trigo o de maíz, y permite elaborar productos
más gustosos. Se utiliza para hacer espesas las salsas y los cocidos, y como
aglutinante en las harinas para pastel, las masas, las galletas y el helado. La fibra alimentaría representa 1-2% del total de la papa y se
encuentra preferentemente en la piel.Tienen muchos carbohidratos, por lo cual
son una buena fuente de energía. Tienen el contenido más elevado de proteínas
(en torno al 2,1% del peso del producto fresco. Además tienen abundante
vitamina C. http://lacascaradepapa.blogspot.com/
Hay que
darle importancia tanto a la papa como a la cáscara con el fin de mostrar el
buen uso para transformar, las cáscaras en distintas variedades como: harina,
postres, tortillas, pancitos y bebidas: medicinas, emolientes y extractos.
Carbohidratos, contenido + de proteínas fuente de
energía cascara de papa fuente de vitaminas: a, b1, b2, c y p, desecho usos
alimenticios y medicinales asimilación y nutrición la
cáscara de papa conserva sus propiedades
contienen un alto valor nutritivo en proteínas, fibras,
almidón, agua, vitamina C y calcio. Los
derivados obtenidos de la cáscara de papa son económicos
¿Para qué sirve tomar agua de
cáscara de papa?
La
cáscara de papa mucha gente la considera como desperdicio, pero la verdad es
que en medicina natural nos aporta varios beneficios, aparte de que comer papa
con cáscara nos provee de fibra, potasio, almidón, hierro, calcio, azufre,
fósforo, cobre, alcalinas y vitamina C.
Beneficios de la cáscara de
papa:
•
Ayuda a disolver las piedras en los riñones (cálculos renales) y en la vejiga.
•
Es anticancerígena.
•
Combate el estreñimiento.
•
Es buena para eliminar los cálculos biliares.
•
Es diurético.
•
Favorece a las enfermedades del hígado.
•
La cáscara de papa se utiliza para bajar el ácido úrico.
•
Ayuda a controlar la hipertensión.
•
Alivia los dolores de garganta.
•
Ayuda a limpiar los intestinos.
•
Es buena para el cabello reseco y ayuda a que crezca.
•
Mantiene al corazón saludable.
•
Es buena para desinflamar la próstata.
•
Es buena para combatir la caspa.
•
Ayuda a mejorar la circulación de la sangre.
•
Mejora los procesos digestivos.
•
Combate y alivia la gastritis.
•
Ayuda a eliminar grasa.
•
Mejora la condición del acné.
La
cáscara de papa contiene un alto valor vitamínico, por eso es que la empleamos
en todos los productos mencionados. A continuación un recetario a partir de
harina de cáscara de papa, productos para consumo humano.
QUEQUE DE CASCARA DE PAPA
Ingredientes:
1/2 kilo
de cáscara de papa molida
200
gr. de mantequilla
2
huevos
200
gr. de azúcar
1
cucharadita de vainilla
Preparación:
Se baten
la mantequilla y el azúcar en un recipiente.
Luego se
agregan de uno en uno los huevos y de igual manera batirlos hasta conseguir una
crema.
Luego, en
un molde enharinar todo el contorno y vaciar la crema.
Llevar al
horno por medio de 45 minutos.
TORTILLA
Ingredientes:
Ralladura
de una papa con cáscara
Un
huevo
Un
tomate mediano
3
ramitas de cebollita china
200
gr. De harina
1/2 cucharadita
de sal
1
taza de aceite
Preparación:
En un
tazón echar la cebollita china picada en pequeños trozos, al igual el tomate,
picado en cuadraditos.
Luego
echar el huevo y la ralladura de la papa con cáscara.
Mezclar
bien todo juntamente con la harina y la sal.
En una
sartén calentar el aceite, cuando este caliente echar la masa por cucharadas.
PICARONES
Ingredientes:
¼
zapallo
¼
camote amarillo
500
gr de harina cáscara de papa
½
taza de azúcar
Anís
½
cucharadita de levadura
½
litro de aceite
Preparación:
En una olla hervir el zapallo
y camote, luego pasarlo por un colador o prensarlo con su agua de misma, formar
una crema suelta; echar la harina, el anís, azúcar y levadura, batir con la
mano unos minutos aproximadamente, dejar reposar 2 horas .
En una sartén caliente con el
aceite echar un poco de la masa haciendo un hueco por el centro, servir con su
miel.
PANQUEQUES
Ingredientes:
2
huevos
200
gramos de harina de cáscara de papa
1
cucharadita de esencia de vainilla
2
cucharaditas de azúcar
Mantequilla
Preparación:
En un recipiente hondo
colocar, los huevos luego batirlos lentamente con un batidor o tenedor,
mientras se les va agregando la harina, intercalando con la leche, añadiendo la
esencia de vainilla y por último el azúcar; mezclar y dejar reposar.
Poner en sartén un poquito de
mantequilla, calentar bien y colocarlo un poco de la preparación, luego
voltearlo y sacarlo. Se puede agregar un relleno de manjar blanco de
y mermelada, etc.
CHURROS
Ingredientes:
1
taza de leche
30
gr de mantequilla
200
gr de harina (cáscara de papa)
2
huevos
Manteca
o aceite
Preparación:
En una olla poner la leche y
la mantequilla, a fuego lento, cuando rompa el hervor mover constantemente
agregando la harina de cáscara de papa con un cucharón de madera por unos 7
minutos a fuego lento para que no se queme.
Se retira y se añade, uno por
uno los huevos, se bate bien con el mimo cucharón hasta que la preparación
quede suave. En una manga con boquilla grande, hacer los churros y
freír en aceite o manteca a fuego moderado.
Una vez fritos pasar por
azúcar. También se puede preparar la masa con agua en vez de leche.
MAZAMORRA DE CÁSCARA
Ingredientes:
300
gr cáscara molida
½
taza de azúcar
½
taza de agua
1
cucharadita de vainilla
Canela,
clavo de olor.
Preparación:
En una cacerola poner 3
cucharadas de azúcar derretir a punto de caramelo para que le dé un color a
nuestra mazamorra, después agregar el agua, juntamente con la canela, clavo de
olor y azúcar, hacer hervir unos minutos, luego agregar de a pocos nuestra
cáscara molida (cáscara fresca recién pelada) hervir a fuego lento moviendo
constantemente para que no se queme, finalmente añadir a la vainilla, se sirve
con su canela en pecho….
SOPA DE CÁSCARA
Ingredientes:
100
gr de queso
500
gr de cáscara de molida (fresca)
2
tazas de agua
1
ramita de paico o muña (hierbas aromáticas)
½
taza de habas
1
papa
Sal
Preparación:
En una olla poner a hervir el
agua, agregarlo la cáscara molida, el habas y la papa partida en larguitos,
antes de retirar, echar la sal, queso y el paico o muña para tomar su sabor. Se
sirve con cilantro picado. Las habas son opcionales.
TOFFE DE CÁSCARA
Ingredientes:
50
gr. de mantequilla
2
tazas de azúcar
½
taza de leche
¼
taza de cáscara tostada.
Preparación:
En una cacerola derretir la
mantequilla, luego agregarle el azúcar para formar un caramelado y luego poco a
poco echarle la leche con su cáscara tostada, estrujado.
Vaciar en moldes antes que se
enfríe, cortar en trozos pequeños.
EXTRACTO
Ingredientes:
Una papa de 150 g aprox.
Materiales:
Un
rallador
Un
colador
Una
cuchara
Un
vaso
Una
taza
Preparación:
Lavar
bien la papa
2. Pasar
la papa con toda cáscara por el rallador y recepcionarlo en una taza.
3. Se
coloca el colador encima del vaso, luego se echa la papa rallada dentro del
colador y agitarlo con la cuchara para exprimir todo el jugo.
¿Cómo hacer té de cáscara de
papa?
Ingredientes:
•
2 litros de agua.
•
5 papas.
¿Cómo preparar?
•
Lave las papas muy bien y ponga a hervir las cáscaras de la papa.
•
Deje hervir por 10 minutos.
•
Retire del fuego y cuele.
¿Cómo aplicar?
•
Tome toda el agua de las papas por 2 semanas a lo largo del día (como agua de
tiempo).
•
En el cabello, aplica media hora antes de ducharte.
Nota: Procure que la papa no tenga su
cáscara aun verde.
1. La
cáscara de papá considerada como un desecho se puede aprovechar dándole
diversos usos alimenticios y medicinales.
2. La
cáscara de papa conserva sus propiedades aun después de haberla pelada.
3. Los
derivados obtenidos de la cáscara de papa son económicos y contienen un alto
valor nutritivo en proteínas, fibras, almidón, agua, vitamina C y calcio.
4. Las
personas consumen la cáscara de papá en diversos platos (picarones, queque,
extracto, tortillas), si se prepara adecuadamente dándole sabor agradable y
presentable.
5. El agua
de la cáscara de papa hervida es muy buena para eliminar cálculos renales, el
extracto crudo ha probado su eficacia para curar las úlceras del estómago.
6. La
papa cruda rallada con cáscara es lo mejor para las quemaduras y por su alto
valor nutritivo este tubérculo provee de una energía increíble.
7. Con
su ralladura, que es emoliente, se curan las quemaduras, también se puede
aplicar con el mismo fin la fécula humedecida y hecha pasta en vinagre. Es lo
mejor contra el escorbuto y la artritis.
8. Para
obtener la harina de la cáscara de papá debe pasar por un proceso de secado aire libre en un
promedio de tiempo. Aquí lo presentamos en el siguiente cuadro:
Clima
Material
|
Caluroso
|
Templado
|
Frío
|
Cáscara
|
2 semanas
|
3 semanas
|
4 semanas
|
Se
recomienda cocer las papas con su cáscara para evitar que pierda sus
nutrientes.
Hay que tener cuidado con la
cáscara de papa verde por contener solanina, sustancia tóxica que
puede intoxicar gravemente.
También
se debe quitar los brotes ya que son tóxicos
La gran industria de los
alimentos le está haciendo mucho daño al consumo tradicional y benéfico de
productos como nuestra papa. La papa que nos venden los grandes almacenes no
tiene el valor nutricional de las papas que vienen directamente de las chacras
alto andinas. Pues esas papas pequeñas y maltrataditas son mucho más
saludables. Y si encontramos en ellas un intruso, un pequeño gusanito quizás...
¡es garantía de que por allí no pasó un pesticida!
Se
recomienda preparar las recetas propuestas en este proyecto utilizando la
cáscara de papa en los hogares y comedores populares por su alto valor
nutricional y medicinal.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario